正月準備の鶏ハム作り [節約]
正月準備の鶏ハム作りをしました。
去年は何も作らなかったら「あれないの?」とみんなが言っていて、
なんだか期待されているようなので頑張ります。
まずは鶏胸肉を購入
なんでか色が違うのがあるんですがw
割引もあったりして100g40円くらいでした。
まず、胸肉は厚みに差があるので、観音開きにします。
といっても要するにある程度同じ厚みになってくれればいいのです。
こんな風に厚いところだけそぐようにして
開くだけ
反対側は厚いので、ざっくりときって
開きます。
大体こんな感じです。
巻きやすいように切り込みを入れておくと後の作業がしやすいです。
また,火通りもよくなるし、味もしみこみやすくなります。
次はした味をつけます。
砂糖でもいいんですが、はちみつは柔らかくなるので今回ははちみつを採用しました。
ここで注意は、必ず甘みを先につけること。
塩けをつけると味がしみ込まなくなります。
裏表には
クレージーソルトと麹塩を刷り込みました。
ビニール袋に入れたら、空気をしっかり抜いておきます
このくらいの袋が4袋できました。
このまま2日ほど冷蔵庫で保存して、大晦日には塩抜きして茹でます。
おまけに、
我が家の大食い兄弟たちがいた時に話しがWowで話題になるんですが、
どんな感じかと言うと
こんな感じです。(今日、冷蔵庫を掃除したのでやっと公開できるwwこれ以上片付けるのはあたしの能力では無理でした)
あまりに多すぎて、仕込んだ鶏ハムはチルドルームに入りません。
そして、肉や魚が多すぎてチルドルームの前の扉は割れてしまい、取り外しました。
チルドルームに入っているのは、
鮭10切れ、さんま5匹、シシャモ10匹
鍋セットの鶏肉(鶏手羽元、モモ、つみれ)、モモ肉3枚、鶏カツレツ用の味付け済み6切、豚肉の生姜焼き用1kg、 コストコのアメリカ牛2kg
そしてもやし。
もやしはチルドルームで保存すると、少し長持ちするんで、我が家はいっぱいなのにチルドルームに入れてます。
最近はこんなに詰め込むことがなかったので、食品トレーに入れたままで保存していたのですが、
久しぶりにトレーをはずして詰め込みましたw。
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ゆきさんブログへの初コメント失礼します!
(〓? ?? ?)〓?
さすが男の子を育てているお家、ムチムチお肉いっぱいですねー!
私は砂糖で直談判鶏ハム作ったことないので、今度はハチミツでやってみます?
by みほ (2016-12-29 21:57)
>みほちゃん
お越しくださってありがとうございます♪
はちみつと麹のおかげで柔らかハムになりました。
お勧めですよ~
最近はここまで多くないんですが、大飯ぐらいのお兄ちゃん’sが帰ってたので、我が家らしい冷蔵庫になりましたw
by ゆきの (2017-01-09 11:13)