理研ビタミン リケンのノンオイルシリーズ [RSP80]
#rsp80thlive #サンプル百貨店 #リケンのノンオイル #天才調味料
理研ビタミンの歴史を教えていただきました。
理研ビタミンは理化学研究所から来ていたんですね。
理研ビタミンのポリシーは天然資源の有効利用
ふえるわかめちゃんも、わかめスープも素材力だしも
全部使ってました。
深くメーカーを考えてなくても生活に密着していますね。
青じそドレッシングは最初は、海藻サラダについていたものだったんですね。
おととしに30周年を迎えていたんだそうです。
ノンオイルだと塩辛いのかと思っていましたが、だしだったんですね。
これは安心♪
定番のドレッシング以外も見ていたけど、どれもリケンだったんですね。
うわっ
そんなかわいいものじゃなかった。
いっぱい出てきた~
うま塩味。
やっとキュウリを買ってきたのでこれから作ろうと思います。
昨日は、
生姜焼きっぽくしてみました。
ドレッシングを炒め物の味付けに使うと、柔らかくできるので気に入っています。
うま辛はしびれるからさだそうです。
辛いものが苦手な私は、旦那にお任せしましたが、おいしかったそうですよ。
次はどれを使おうかって楽しめるのもうれしいですね。
残りがちなドレッシングは、リケンのノンオイルホームページで
アレンジレシピをみて、使い切っちゃいましょう♪